長野県は野沢菜が有名なのはご存じの方も多いと思います。どこの家庭でも野沢菜は食べられており、ご自身の好みに合わせて漬けているというお宅も多いです。
そんな野沢菜も空気に触れるとどんどん酸っぱくなってきます。そのような酸っぱくなった野沢菜を油炒めにし、ご飯のお供にしている家庭が多いです。
商品として売っている物もあります。もし野沢菜を買って食べきれず、味が変わってきてしまった時は、ひと手間加えてみてください。絶品です!!
【信州*野沢菜の油炒め】
信州ならではおいしい野沢菜この時期、我が家はいつでも常備しています。
ごはんにはもちろん、おにぎりの具に、チャーハンに、そして信州特産「おやき」の具にも・・・
ごはんにはもちろん、おにぎりの具に、チャーハンに、そして信州特産「おやき」の具にも・・・
材料 (作りやすい)
野沢菜 300g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
【作り方】
- 1.野沢菜は半日~ひと晩水につけて、塩抜きしておく。
- 2.野沢菜は細かく切り(5mmくらい)、軽く水で洗って、水気をきる。
- 3.フライパンに油を熱し、野沢菜を強火で炒める。このとき、輪切りにした赤唐辛子を加える。
- 4.全体に油がまわったら、砂糖、酒、しょうゆを加え、強火で炒める。
- 5.全体を混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで煮詰める。最後におかかをかけても美味しい!!
(お好みで白ごまやごま油を入れるのもおススメです♬)